ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

МКОУ Мужичанская СОШ


Музей

 МКОУ Мужичанская СОШ

 

Одно из направлений работы Мужичанской СОШ - «Наше наследие». В основу его положена краеведческая работа, сохранение культурно-исторического наследия нашего села Мужичье. Воспитание в нашей школе ведется на базе народной мудрости, традиций нашего села. К великому счастью, культурный пласт еще есть и в районе, и в нашем селе Мужичьем. Народные умельцы нашего села - наша гордость, цикл школьных посиделок помог нам выявить мастеров-односельчан, вспомнить русскую старину.
Гордостью школы является музей, он был открыт в мае 2000 года. Я раньше и не предполагала, что музей станет моим призванием. Задолго до его открытия мы с учащимися школы начали сбор экспонатов, вести летописи школы, села. Сейчас уже собрано несколько тысяч экспонатов. Есть летопись села, «Летопись Великой Отечественной», летопись «Вдовы нашего яла», «История драматического театра села», «Летопись пионерии», собран большой материал по афганской и чеченской войнам, огромный материал о выпускниках нашей школы, об учителях, учительских династиях, летопись «Они прославили нашу школу», фронтовые письма. Каждый год музей пополняется ученическими рефератами, где ребята совместно со своими родителями составляют свою родословную, пишут рефераты на темы: «Мой прадед», «Моей бабушке 101 год», «Золотой голос села», «Моя семья», «Достопримечательности нашего села», «Фронтовичка», «Ремесла нашего села» и другое.
Музей - неоценимый источник духовного воспитания, история должна сохраниться для потомков.
На мой взгляд, все экспонаты музея имеют свою ценность,
имеют своё лицо, назначение, свою судьбу и продолжительность жизни.
В карьере мы откопали отпечаток окаменевшей рыбы в меловом отложении, оставили нам экспонаты скифы, гражданская и Отечественная войны. А ещё стоят холщовая рубаха, которой более ста лет, старинные иконы, подсвечники, рушники, монеты нескольких веков! Да и другие экспонаты наших предков имеют право на ценность. В музее можно путешествовать через года, даже через века.
В настоящее время посетители нашего музея дарят подарки. Так, выпускники 1951 года Виктор« Михайлович Сериков, москвич, подарил музею камень, привезенный из Антарктиды, подборку книг о войне, современные иконы, освященные в Храме Христа Спасителя. Это - как оберег музея. Многолетняя переписка с этим человеком позволяет составить целую книгу воспоминаний о нашей школе, где есть слова: «Моя учеба в Мужичанской школе мне очень многое дала. Она приобщила меня к более высокой ступени грамотности, она научила жизни.» Видимо, совершенно не случайно бытует афоризм: великое видится издалека.
Частым гостем в нашем музее бывает начальник Воробьевского РОВД Александр Тимофеевич Котолевский. Он интересуется стариной, музею подарил старинную икону.
Держит связь с нашим музеем, жена генерала Василия Николаевича Рогозина Надежда Максимовна. Василий Николаевич - выпускник нашей школы 1953 года. Он прошел путь от солдата до генерала, награжден двумя орденами, многими медалями, именными часами и именным оружием. Василий Николаевич ушел из жизни, и Надежда Максимовна
передала его вещи: китель, фуражку, папку и другие в наш музей, а мы оформили генеральский уголок.
Богатый материал собран в патриотическом уголке музея. Здесь лежат экспонаты войны, книга Памяти, летописи, письма - треугольники, фотографии, военные награды, набор книг о войне. Это наработки поисково-исследовательской работы, в ходе которой собраны настоящие реликвии: личные вещи фронтовиков, записанные на кассету голоса ветеранов. Ветеран войны, выпускник нашей школы, сейчас жительница с. Воробьевка Наталья Яковлевна Квашина подарила музею уникальную фотографию. На ней запечатлены 28 девушек Воробьевского района, в том числе пять выпускниц Мужичанской школы, перед отправкой на фронт. Фотография датирована 8 апреля 1942 года. На ней запечатлена и сама Наталья Яковлевна. Девушек отправили в Воронеж, который уже бомбили. Они оказались в зенитном дивизионе, служили зенитчицами, смотрели смерти в глаза, не всем суждено было вернуться домой.
Достойное место в музее занимают книги нашего местного краеведа, участника войны Николая Григорьевича Орловского. Это человек-легенда. Инвалид I группы, он тридцать лет проработал директором Дома культуры. За эту работу награждён орденом Ленина. Свои книги «История села Мужичье», «Деревенька моя» он подарил музею, посещает наши краеведческие мероприятия.
Гордостью нашего музея являются «Зал» и «Крестьянская изба». Перед глазами - русская печь, деревянная люлька, медные самовары, патефон, старин¬ная мебель, поддевка, прялка и др. Все это хранилось у наших односельчан, как память о давно ушедших людях, годах.
Я люблю наш музей, здесь мне все по душе, даже цвета при оформлении интерьера продуманы до мелочей. Гармонично вписываются в интерьер музея и полки, где собран современный материал. Это и спортивные достижения школы, и ленты выпускников, и послание потомкам, и письма из будущего, и многое другое.
Музей - лицо школы, умное, интеллигентное, доброе. Правда, места маловато для музея, поэтому и приходится обживать рекреации школы. В рекреации размещен материал о народном творчестве: затейливые кружева, вышивки, салфетки. Все это наши учителя делают вместе с учащимися.
В музее постоянно проходят экскурсии, краеведческие уроки, уроки памяти, весь воспитательный процесс школы идет через направление «наше наследие». Работает группа следопытов, группа детей-экскурсоводов. Кроме парадного лица, у музея есть главное истинное его предназначение, он стал хранителем традиций школы.
Музей молод, и его экспозиции еще не раз изменятся. Появляются новые экспонаты, доселе неизвестные факты, оживают забытые страницы истории.
Очень хотелось бы, чтобы школа стала очагом возрождения духовности, и в этом я вижу смысл своей работы.
«Чем дальше
в будущее входим,
Тем больше
прошлым Дорожим
И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.»

 

В.В.МОИСЕЕНКО, руководитель краеведческого музея Мужичанской СОШ.

 

 

 

 

 

 


 

Пишите. Наш почтовый ящик. MuzhichanskayaSSh@yandex.ru
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна